Quels sont les numéros E et additifs d'origine animale?

Quels sont les numéros E et additifs d'origine animale?

Dans ce document vous trouverez une liste des numéros E pouvant dériver d'une source animale. Dans beaucoup de cas, l'origine des produits peut aussi bien être de source animale ou non animale. Ceci est particulièrement le cas pour les additifs contenant des acides gras. Ceux-ci sont normalement d'origine végétale, mais la source animale n'est pas à exclure. Les produits étant chimiquement identiques, seuls les fabricants peuvent donner une information sur l'origine exacte.
Les personnes pratiquantes (musulman, juif, hindou ou autres) ou appartenant à d'autres groupes (végétarien, végétalien) peuvent utiliser la liste ci-dessous pour déterminer si oui ou non l'additif peut être accepté.
 
Numéro E Nom Origine
E120
Cochenille ou Acide carminique
Colorant extrait d'insectes Coccus cacti
E322
Lécithines
Soja et dans certains cas œuf de poule
430
Stéarate de polyoxyéthylène 8
L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E431
Stéarate de polyoxyéthylène (40)
L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E432
Monolaurate de poloxyéthylène (20) sorbitane
L'acide laurique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E433
Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane
L'acide oléique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E434
Monopalmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
L'acide palmitique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E435
Monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E436
Tristéarate de polyoxyéthylène(20)sorbitane
L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
441 (non valide)
Gélatine
Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine Halal est disponible dans les magasins spécialisés
E470
Sels des acides gras alimentaires
 
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E471
Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E472
Esters des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E473
Sucroesters d'acides gras
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E474
Sucroglycérides
Combinaison de sucre et d'acides gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E475
Esters polyglycériques des acides gras
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E477
Esters de propylène-glycol des acides gras
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
478
Mélange d'ester de propylène-glycol et de glycérol d'acide lactique et d'acides gras
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E479 et 479b
Huile de soja estérifiée
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E481/2
Acide stéaroyl-2 lactylique de sodium et de calcium
Mélange d'acide lactique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E483
Tartrate de stéaroyle
Mélange d'acide tartrique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
484
Citrate de stéaroyle
Mélange d'acide citrique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
E485
(non valide)
Gélatine
Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine Halal est disponible dans les magasins spécialisés
E491-5
Combinaison de sorbitol et d'acides gras
Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.
542
Phosphate d'os comestible
Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés.
E570-73
Acide stéarique et stéarates
L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.
E626-29
Acide guanylique
Principalement de levures, mais aussi des sardines et de la viande.
E630-35
Acide inosinique et inosinates
Principalement de la viande et du poisson, également produit par des bactéries.
636, 637 Maltol and Isomaltol Du malt (orge), parfois aussi issu du chauffage de sucre de lait.
E640
Glycine
Principalement de la gélatine (voir E-441 plus haut), également synthétique.
E901
Cire d'abeille
Fabriqué par les abeilles, mais ne contient pas d'insectes .
E904 Résine de shellac Polymère naturel dérivé de certaines espèces de poux d'Inde. Les insectes sont capturés dans la résine.
913 Lanoline Graisse provenant du mouton. Excrétée par la peau et extraite de la laine.
920-21 Cystéine et dérivés Dérivé de protéines, incluant protéines animales et cheveux.
E966 Lactitol Fabriqué à partir de sucre de lait
1000 Acide cholique Du bœuf (la bile)
E1105 Lysozyme D'œuf de poule
Les acides gras
Les graisses, quelles soient d'origine animale ou végétale, sont constituées de glycérol et généralement de 3 acides gras. Les graisses peuvent être décomposées en acides gras et en glycérol par réaction enzymatique. Les acides gras peuvent être purifiés et reconnectés au glycérol comme mono-, di- ou triglycérides (respectivement du glycérol avec 1, 2 ou 3 acides gras). Une grande partie des additifs constitués ainsi sont dits semi-naturels, agissant comme émulsifiants.
Ces graisses semi-naturelles sont dégradées et métabolisées dans le corps de la même façon que les graisses normales.
Chimiquement les acides gras d'origine animale ou végétale sont identiques. Ainsi, l'origine n'a aucune importance sur sa fonction dans l'alimentation. Par conséquent, les producteurs choisissent les huiles les moins chères pour fabriquer ces graisses. Il s'agit généralement d'huiles végétales. Les graisses animales ne sont cependant pas exclues .
Malheureusement, il n'est pas possible de distinguer les acides gras d'origine animale et végétale dans le produit fini. Seul le fabriquant peut fournir des informations sur l'origine. Etant donné le risque à avoir des graisses d'origine animale, juifs, musulmans, indous et végétariens devraient éviter ces produits, à moins que l'origine soit précisée par le producteur.

Autres ingrédients courants d'origine animale:
 
Caséine et caséinate Une protéine de lait de vache.
Gélatine Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine dite Halal est disponible dans les magasins spécialisés
Lactose Sucre de lait de vache.
Acides gras oméga 3 Du poisson, du phoque et du soja.
Petit-lait et poudre de petit-lait Fraction de lait .
 
Aperçu des additifs et ingrédients souvent mentionnés comme provenant d'une source animale :
 
E101
Riboflavine (lactoflavine)
Colorant alimentaire jaune. Il peut être extrait du lait, mais provient de micro-organismes à l'échelle commerciale. L'extraire du lait coûte trop cher.
E153
Charbon
Préparé à partir de charbon de bois. Peut être obtenu d'animaux incinérés, mais ceci ne se fait plus aujourd'hui.
E161g
Canthaxanthine
Colorant préparé à partir de champignons ou de façon synthétique à partir de carotène. Autrefois il était aussi préparé à partir de restes de crevettes ou de plumes colorées. La cantaxanthine artificielle est moins chère et de plus grande pureté.
E270
Acide lactique et lactates
Fabriqué par fermentation bactérienne de mélasse (déchet de fabrication du sucre). Pas présent dans le lait. Tous les produits fermentés (laitiers ou non) contiennent de l'acide lactique d'origine bactérienne. A l'échelle commerciale, seulement préparé à partir du sucre.
E306, 307, 308
Tocophérols (vitamine E)
Provient d'huiles végétales. Aussi d'huiles animales (poisson) mais celles-ci sont trop chères. Les huiles de poisson sont cependant utilisées comme supplément alimentaire mais pas dans la nourriture, l'odeur étant trop forte.
E325-7
Lactates
Voir E270 ci-dessus.
375
Acide nicotinique (vitamine B3)
Provient de levures. La production à partir de foie est trop coûteuse.
E422
Glycérol
Fraction de graisse animale et végétale. A l'échelle commerciale, fabriqué synthétiquement à partir de pétrole.
E476
Polyricinoléate de polyglycérol
Graisse végétale synthétique.
E620-5
Glutamates
Dans le commerce, uniquement fabriqué à partir de sucre par fermentation bactérienne ou à partir d'algues. Théoriquement peut provenir de toutes sortes de protéines, mais ceci revient trop cher.
E927b
Urée
Synthétique. Peut être extrait de l'urine, mais ce processus est trop compliqué et trop cher.
-
Vitamine B12
A l'échelle commerciale, uniquement fabriquée à partir de fermentation bactérienne. L'extraire de la viande est trop cher, dû à sa très faible concentration.

 

E100- E200 Colorants alimentaires

E200 - 300 : Conservateurs

Numéro Nom fonction
E100 Curcumine Colorant jaune orange
E100(ii) Turmérique Colorant jaune orange
E101 Riboflavine Colorant jaune, vitamine B2
E101(ii) Riboflavine- 5'- Phosphate Colorant jaune, vitamine B2
E102 Tartrazine Colorant jaune, teinture azoïque
E104 Jaune de quinoléine Colorant vert jaune, synthétique
E106 Riboflavine-5-Sodium Phosphate Colorant jaune, vitamine B2
E107 Jaune 2G Colorant jaune, teinture azoïque
E110 Jaune orange S Colorant jaune, teinture azoïque
E120 Carmin, Cochenille Colorant rouge, naturel
E122 Azorubine Colorant rouge, teinture azoïque
E123 Amarante Colorant rouge, teinture azoïque
E124 Ponceau 4R Colorant rouge, teinture azoïque
E127 Erythrosine Colorant rouge, synthétique
E128 Rouge 2G Colorant rouge, synthétique
E129 Rouge allura AC Colorant rouge, teinture azoïque
E131 Bleu patenté V Colorant bleu, synthétique
E132 Indigotine Colorant bleu, synthétique
E133 Bleu brillant FCF Colorant bleu, synthétique
E140 Chlorophylles Colorant vert, naturel
E141 Complexe cuivre-chlorophylles Colorant vert, synthétique
E142 Vert S Colorant vert, synthétique
E150a-d Caramels Colorant marron
E151 Noir brillant BN Colorant noir, teinture azoïque
E153 Charbon Colorant noir naturel
E154 Brun FK Colorant marron, teinture azoïque
E155 Brun HT Colorant marron, teinture azoïque
E160a Alfa-, Beta- et Gamma- Carotène Colorant naturel jaune orange
E160b Annatto, Bixine Norbixine Colorant naturel jaune
E160c Extrait d'épice (Paprika) Colorant naturel orange
E160d Lycopène Colorant naturel rouge
E160e Beta-apo caroténal 8' Colorant naturel jaune orange
E160f Ester éthylique de l'acide -apocaroténique-8' Colorant naturel jaune orange
E161a Flavoxanthine Colorant naturel jaune
E161b Lutéine Colorant naturel jaune
E161c Cryptoxanthine Colorant naturel jaune
E161d Rubixanthine Colorant naturel jaune
E161e Violaxanthine Colorant naturel jaune
E161f Rhodoxanthine Colorant naturel jaune
E161g Canthaxanthine Colorant naturel orange
E161h Citranaxanthine Colorant naturel jaune
E162 Extrait de betterave Colorant naturel rouge
E163 Anthocyanes Colorant naturel rouge violet
E170 Carbonate de calcium Colorant blanc
E171 Dioxyde de titane Colorant blanc
E172 Oxydes de fer Colorant naturel rouge brun
E173 Aluminium Métal (colorant)
E174 Argent Métal (colorant)
E175 Or Métal (colorant)
E180 Lithol-rubine BK Colorant rouge, teinture azoïque
181 Tannins Colorant jaune blanc, donnant de la saveur
Nombre Nom Fonction
E200 Acide sorbique Conservateur naturel
E201 Sorbate de sodium/ Sel de sodium d'acide sorbique Conservateur synthétique
E202 Sorbate de potassium Conservateur synthétique
E203 Sorbate de calcium Conservateur synthétique
E210 Acide benzoïque Conservateur naturel
E211 Benzoate de sodium/ Sel de sodium d'acide sorbique Conservateur synthétique
E212 Benzoate de potassium / Sel de potassium d'acide sorbique Conservateur synthétique
E213 Benzoate de calcium/ Sel de calcium d'acide benzoïque Conservateur synthétique
E214 Ethyl 4-hydroxybenzoate Conservateur synthétique
E215 Sel de sodium d'éthyl 4-hydroxybenzoate Conservateur synthétique
E216 Propyl 4-hydrobenzoate Conservateur synthétique
E217 Sel de sodium de E216 Conservateur synthétique
E218 Methyl 4-hydroxybenzoate Conservateur synthétique issu de l'acide benzoïque
E219 Sel de sodium de E218 Conservateur synthétique issu de l'acide benzoïque
E220 Dioxide de sulfure Conservateur naturel
E221 Sulfite de sodium Conservateur synthétique
E222 Sulfite de sodium d'hydrogène Conservateur synthétique; eau oxygènée
E223 Métabisulfite de sodium Conservateur synthétique; anti oxidant
E224 Métabisulfite de potassium Conservateur synthétique
225 Sulfite de potassium Conservateur synthétique
E226 Sulfite de calcium Conservateur synthétique
E227 Sulfite de calcium d'hydrogène Conservateur synthétique
E228 Sulfite de potassium d'hydrogène Conservateur synthétique
E230 Biphenyl Conservateur synthétique
E231 2-hydroxybiphenyl Conservateur synthétique
E232 Oxyde de sodium biphenyl-2-yl Conservateur synthétique
E233 2-(Thiazol-4-yl)benzimidazole Conservateur synthétique
E234 Nisin Antibiotique naturel
E235 Pimaracin Antibiotique naturel
236 Acide formique Acide naturel, conservateur
237 Formiate de sodium Sel naturel, conservateur
238 Formiate de calcium Sel naturel, conservateur
E239 Hexamine Conservateur synthétique
240 Formaldehyde Conservateur
E242 Dimethylcarbonate Conservateur synthétique
E249 Nitrite de potassium Sel naturel, conservateur
E250 Nitrite de sodium Sel naturel, conservateur
E251 Nitrate de sodium Sel naturel, conservateur
E252 Nitrate de potassium Sel naturel, conservateur
E260 Acide acétique Sel naturel, conservateur
E261 Acetate de potassium Sel naturel, conservateur
E262 Acetate de sodium Sel naturel, conservateur
E263 Acetate de calcium Sel naturel, conservateur
E270 Acide lactique Acide naturel
E280 Acide propionique Acide naturel
E281 Propionate de sodium Sel naturel
E282 Propionate de calcium Sel naturel
E283 Propionate de potassium Sel naturel
E284 Acide borique Acide naturel
E285 Tetraborate de sodium Acide naturel
E290 Dioxide de carbone Gaz naturel
E296 Acide malique Acide
E297 Acide fumarique Acide naturel

E300- 400 Anti-oxydants autorisés, émulsifiants et stabilisants

Nombre Nom Fonction
E300 L- Acide ascorbique Anti-oxydant naturel, vitamine C
E301 Sodium L-ascorbate Anti-oxydant naturel, vitamine C
E302 Calcium L-ascorbate Anti-oxydant naturel, vitamine C
E304 6-0-palmitoyl-L-acide ascorbique Anti- oxydant synthétique
E306 Extraits de tocophérols Anti-oxydant naturel, vitamine E
E307 alfa- Tocophérol Anti-oxydant naturel, vitamine E
E308 gamma-Tocophérol Anti-oxydant naturel, vitamine E
E309 delta- Tocophérol Anti-oxydant naturel, vitamine E
E310 Propyl gallate Anti- oxydant synthétique
E311 Gallate d'octyl Anti- oxydant synthétique
E312 Gallate de dodecyl Anti- oxydant synthétique
313 Acide thiodipropionique Anti- oxydant synthétique
314 Guaiac Gum Anti-oxydant naturel
E315 Acide Erythorbique Anti-oxydant synthétique
E316 Erythorbate de sodium Anti-oxydant synthétique
319 Butylhydrochinon Anti-oxydant synthétique
E320 Hydroxyanisole butylé Anti-oxydant synthétique
E321 Hydroxytoluene butylé Anti-oxydant synthétique
E322 Lecithin Emulsifiant naturel
E325 Lactate de sodium Sel de sodium d'acide lactique
E326 Lactate de potassium Sel de potassium d'acide lactique
E327 Lactate de calcium Sel de calcium d'acide lactique
E330 Acide citrique Régulateurs d'acidité
E331 Citrates de sodium Régulateurs d'acidité
E332 Citrates de potassium Régulateurs d'acidité
E333 Mono, di, and Tri- Citrate de calcium Régulateurs d'acidité
E334 L-(+)- Acide tartarique Acide naturel
E335 mono/di Sodium L-(+)- tartrate Sel d'acide tartrique
E336 monoPotassium L-(+)- tartrate Sel d'acide tartrique
E337 Potassium sodium L-(+)- tartrate Sel d'acide tartrique
E338 Acide phosphorique Tampons
E339 Orthophosphates de sodium Tampons
E340 Orthophosphates de potassium Tampons
E341 Orthophosphates de calcium Tampons
343 Orthophosphates de magnésium Tampons
E350 Malate de sodium Sel de sodium d'acide malique
E351 Malate de potassium Sel de potassium d'acide malique
E352 Malate de calcium Sel de calcium d'acide malique
E353 meta acide tartarique Acide naturel
E354 Tartarate de calcium Conservateur naturel
E355 Acide adipique Acide naturel
E356 Adipate de sodium Régulateurs d'acidité
E357 Adipate de potassium Régulateurs d'acidité
E363 Acide succinique Acide naturel
365 Fumarate de sodium Régulateurs d'acidité
370 1,4-Heptonolactone Acide synthétique
375 Acide nicotinique Vitamine B, protecteur de couleur
E380 Citrate de triAmmonium Sel synthétique d'acide citrique
381 Citrate de ferric d'ammonium Sel synthétique d'acide citrique
E385 Calcium disodium ethylenediamine Sequéstrant, substance chélate
386 EDTA: Disodium ethylenediamine tetra-acetate Stabilisateurs synthétiques
387 Oxystearin Stabilisateur
388 Acide thiodipropionique Anti-oxidant synthétique

 

E400- E500 Agents émulsifiants et épaississants


Numéro Nom Fonction
E400 Acide alginique Agent épaississant naturel
E401 Alginate de sodium Agent épaississant naturel
E402 Alginate de potassium Agent épaississant naturel
E403 Alginate d'ammonium Agent épaississant naturel
E404 Alginate de calcium Agent épaississant naturel
E405 Alginate de propane-1, 2-diol Dérivé de l'acide alginique
E406 Agar Agent épaississant naturel
E407 Carragénanne Agent épaississant naturel
408 Furcelleran Agent épaississant naturel
E410 Gomme de caroube Agent épaississant naturel
E411 Gomme d'avoine Agent épaississant naturel
E412 Gomme de Guar Agent épaississant naturel
E413 Tragacanthe Agent épaississant naturel
E414 Gomme arabique Agent épaississant naturel
E415 Gomme xanthane Agent épaississant naturel
E416 Gomme karaya Agent épaississant naturel
E418 Gomme gellane Agent épaississant naturel
E420 Sorbitol Alcool naturel de sucre
E421 Mannitol Alcool naturel de sucre
E422 Glycerol Alcool naturel
430 Stearate de polyoxyethylene(8)
E431 Stearate de polyoxyethylene (40) Emulsifiant synthétique
E432 Monolaurate de polyoxyethylene-20-sorbitan Emulsifiant synthétique
E433 Mono-oleate de polyoxyethylene-20-sorbitan Emulsifiant synthétique
E434 Monopalmitate de polyoxyethylene-20-sorbitan Emulsifiant synthétique
E435 Monostearate de polyoxyethylene-20-sorbitan Emulsifiant synthétique
E436 Tristearate de polyoxyethylene-20-sorbitan Emulsifiant synthétique
E440 Pectine Agent épaississant naturel
441 Gelatine (nombre ancien) Agent épaississant naturel
E442 Phosphatides d'ammonium Emulsifiant synthétique
E450 Di- and polyphosphates Sel d'acide phosphorique
E451 Triphosphates Sel d'acide phosphorique
E452 Polyphosphates Sel d'acide phosphorique
E460 Cellulose Fibre naturel, agent épaississant
E461 Cellulose Methyle Agent épaississant semi-synthétique
462 Cellulose d'éthyle Agent épaississant semi-synthétique
E463 Cellulose d'hydroxypropyle Agent épaississant semi-synthétique
E464 Cellulose d'hydroxypropylmethyle Agent épaississant semi-synthétique
E465 Cellulose de Methylethyle Agent épaississant semi-synthétique
E466 Cellulose de Carboxymethyl Agent épaississant semi-synthétique
E470 Sels d'acide gras Epaississants semi-synthétique
E471 Acides gras mono- and di-glycerides Epaississants semi-synthétique
E472 Esters de mono- and diglycerides Epaississants semi-synthétique
E473 Sucre d'esters d'acides gras Epaississants semi-synthétique
E474 Sucreglycérides Epaississants semi-synthétique
E475 Esters polyglycerol d'acides gras Epaississants semi-synthétique
E476 Polyricinoleate polyglycerol Epaississants semi-synthétique
E477 Esters propyleneglycol d'acides gras Epaississants semi-synthétique
E478 Mélange d ‘esters glycerol- and propyleneglycol d'acide lactique et acides gras. Epaississants semi-synthétique
E479 Huile de soja estérifiée Epaississants semi-synthétique
480 Sulphosuccinate de dioctyle de sodium Emulsifiant synthétique
E481 Lactate de stéaroyle sodium Emulsifiants semi-synthétiques
E482 Lactate de stéaroyle calcium Emulsifiants semi-synthétiques
E483 Tartrate de stéaroyle Emulsifiants semi-synthétiques
484 Citrate de stéaryle Emulsifiants semi-synthétiques
E485 Renommé comme 441
490 Glycole de propylène Solvant
E491 Stéarate de sorbitane Emulsifiants semi-synthétiques
E492 Tri stéarate de sorbitane Emulsifiants semi-synthétiques
E493 Mono laurate de sorbitane Emulsifiants semi-synthétiques
E494 Mono oleate de sorbitane Emulsifiants semi-synthétiques
E495 Mono palmitate de sorbitane Emulsifiants semi-synthétiques

 

E500- 600 Additifs de différentes fonctions


Numéro Nom Fonction
E500 Carbonate de sodium Base
E501 Carbonate de potassium Base
E503 Carbonate d'ammonium Base
E504 Carbonate de magnesium Alcali, agent anti-coagulant
505 Carbonate de fer Régulateur d'acidité
E507 Acide hydrochlorique Acide
E508 Chlorure de potassium Remplacement du sel
E509 Chlorure de calcium Séquestrant, agent raffermissant
510 Chlorure d'ammonium Levure alimentaire, senteur
E511 Chlorure de magnésium Régulateur d'acidité
E512 Chlorure d'étain Anti-oxidant
E513 Acide sulfurique Acide
E514 Sulfate de sodium Acide, diluant
E515 Sulfate de potassium Remplacement du sel
E516 Sulfate de calcium Agent raffermissant
E517 Sulfate d'ammonium Stabilisateur
518 Sulfate de magnésium Supplément alimentaire
E520 Sulfate d'aluminium Agent de clarification
E521 Sulfate d'aluminium-sodique Régulateur d'acidité
E523 Sulfate d'aluminium-ammoniaque Stabilisateur
E524 Hydroxyde de sodium Base, dissolvent de couleur
E525 Hydroxyde de potassium Base
E526 Hydroxyde de calcium Agent de clarification
E527 Hydroxyde d'ammonium Base
E528 Hydroxyde de magnésium Base
E529 Oxyde de calcium Alcali
E530 Oxyde de magnésium Alcali, agent anti-coagulant
E535 Ferrocyanide de sodium Agent anti-coagulant
E536 Ferrocyanide de potassium Agent anti-coagulant
537 Ferrohexacyanomanganate Agent anti-coagulant
E538 Ferrocyanide de calcium Agent anti-coagulant
539 Thiosulphate de sodium Anti-oxidant
540 Pyrophosphate de dicalcium Agent d' élévation
E541 Phosphate de sodium d'aluminium Agent d' élévation
542 Phosphate d'os comestible Agent anti-coagulant
543 Polyphosphate de sodium de calcium Emulsifiant
544 Polyphosphate de calcium Emulsifiant
545 Polyphosphate d'ammonium Emulsifiant
546 Pyrophosphate de magnésium Emulsifiant
550 Silicates de sodium Agent anti-coagulant
E551 Dioxide de silicone Agent anti-coagulant
E552 Silicate de calcium Agent anti-coagulant
E553 Silicate de magnésium Agent anti-coagulant
E554 Silicate d'aluminium de sodium Agent anti-coagulant
E555 Silicate d'aluminium de potassium Agent anti-coagulant
E556 Silicate d'aluminium de calcium Agent anti-coagulant
557 Silicate de zinc Agent anti-coagulant
E558 Bentonite Agent anti-coagulant
E559 Kaoline Agent anti-coagulant
E570 Acide stearique Agent anti-coagulant
571 Stearate d'ammonium Agent anti-coagulant
572 Stearate de magnésium Agent anti-coagulant
573 Stearate d'aluminium Agent anti-coagulant
E574 Acide gluconique Sequéstrant
E575 D-glucono-1, 5-lactone Sequéstrant
E576 Gluconate de sodium Sequéstrant
E577 Gluconate de potassium Sequéstrant
E578 Gluconate de calcium Agent de clarification, sequéstrant
E579 Gluconate de fer Couleur et nutriment
E585 Lactate de fer Nutriment

 

E600-700 Agents de saveur

Nombre Nom Fonction
E620 Acide glutamique Agent de saveur
E621 Glutamate de sodium Agent de saveur
E622 Glutamate de potassium Agent de saveur
E623 Diglutamate de calcium Agent de saveur
E 624 Glutamate d'ammonium Agent de saveur
E 625 Glutamate de magnesium Agent de saveur
E 626 Acide guanylique Agent de saveur
E 627 Guanylate de sodium Agent de saveur
E 628 Guanylate de di-potassium Agent de saveur
E 629 Guanylate de calcium Agent de saveur
E 630 Acide inosinique Agent de saveur
E 631 Inosinate Sodium Agent de saveur
E 632 Inosinate de di-potassium Agent de saveur
E 633 Inosinate de calcium Agent de saveur
E 634 Ribonucleotides de calcium Agent de saveur
E 635 Ribonucleotides de di-sodium Agent de saveur
636 Maltole Agent de saveur
637 Ethylmaltole Agent de saveur
E 640 Glycine and glycinate de sodium Nutriment

 

E700- 800 Antibiotiques


Nombre Nom Fonction
E710 Spiramycines Antibiotique
E713 Tylosine Antibiotique

 

E900-1000 Additifs et différentes fonctions

Nombre Nom Fonction
E 900 Dimethyl-polysiloxane Agent anti-mousse
E 901 Cire d'abeille Revêtement
E 902 Cire de candilla Revêtement
E 903 Cire de canauba Revêtement
E 904 Lac, gomme Revêtement
905 Parrafine, Vaseline Revêtement
906 Gomme benzoique Senteurs, revêtement
907 Cire micro-crystalline Revêtement
908 Cire de son de riz Revêtement
E912 Esters d'acide montanique Revêtement
913 Lanoline Revêtement
915 Esters colofonium Stabilisateur, senteurs
920 Cystéine Agent du pain
921 Cystine Agent du pain
922 Persulphate de potassium Agent du pain
923 Persulphate d'ammonium Agent du pain
924 Bromates de potassium (nombre invalide) Agent de blanchissage de la farine
925 Chlorine Agent de blanchissage de la farine
926 Chlorodioxide Agent de blanchissage de la farine et conservateur
E 927a Azodicarbonamide Agent du pain
E 927b Urée Tampon
928 Benzoylperoxide Agent du pain
930 Calciumperoxide Agent du pain
E 938 Argon Propulseur
E 939 Helium Propulseur
E 940 Dichlorodifluormethane Propulseur, anti-gel
E 941 Azote Propulseur
E 942 Oxydes d'azote Propulseur
E 950 Acesulfame K Adoucissant
E 951 Aspartame Adoucissant
E 952 Cyclamates Adoucissant
E 953 Isomalte Adoucissant
E 954 Sacharine Adoucissant
E 955 Sucralose Adoucissant
E 957 Thaumatine Adoucissant
E 959 Neohesperidine Adoucissant
E 965 Maltitol Adoucissant
E 966 Lactitol Adoucissant
E 967 Xylotol Adoucissant
E 999 Extrait de Quillaia Agent de texture

Penulis : Taabicht A ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Quels sont les numéros E et additifs d'origine animale? ini dipublish oleh Taabicht A pada hari dimanche 7 juillet 2013. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 0 komentar: di postingan Quels sont les numéros E et additifs d'origine animale?
 

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