Quels sont les numéros E et additifs d'origine animale?
Dans ce document vous trouverez une liste des numéros E pouvant dériver d'une source animale. Dans beaucoup de cas, l'origine des produits peut aussi bien être de source animale ou non animale. Ceci est particulièrement le cas pour les additifs contenant des acides gras. Ceux-ci sont normalement d'origine végétale, mais la source animale n'est pas à exclure. Les produits étant chimiquement identiques, seuls les fabricants peuvent donner une information sur l'origine exacte.Les personnes pratiquantes (musulman, juif, hindou ou autres) ou appartenant à d'autres groupes (végétarien, végétalien) peuvent utiliser la liste ci-dessous pour déterminer si oui ou non l'additif peut être accepté.
Numéro E | Nom | Origine |
E120 |
Cochenille ou Acide carminique
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Colorant extrait d'insectes Coccus cacti |
E322 |
Lécithines
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Soja et dans certains cas œuf de poule |
430 |
Stéarate de polyoxyéthylène 8
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L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E431 |
Stéarate de polyoxyéthylène (40)
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L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E432 |
Monolaurate de poloxyéthylène (20) sorbitane
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L'acide laurique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E433 |
Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane
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L'acide oléique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E434 |
Monopalmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
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L'acide palmitique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E435 |
Monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane
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L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E436 |
Tristéarate de polyoxyéthylène(20)sorbitane
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L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
441 (non valide) |
Gélatine
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Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine Halal est disponible dans les magasins spécialisés |
E470 |
Sels des acides gras alimentaires
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E471 |
Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E472 |
Esters des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E473 |
Sucroesters d'acides gras
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E474 |
Sucroglycérides
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Combinaison de sucre et d'acides gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E475 |
Esters polyglycériques des acides gras
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E477 |
Esters de propylène-glycol des acides gras
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
478 |
Mélange d'ester de propylène-glycol et de glycérol d'acide lactique et d'acides gras
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E479 et 479b |
Huile de soja estérifiée
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E481/2 |
Acide stéaroyl-2 lactylique de sodium et de calcium
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Mélange d'acide lactique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E483 |
Tartrate de stéaroyle
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Mélange d'acide tartrique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
484 |
Citrate de stéaroyle
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Mélange d'acide citrique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
E485 (non valide) |
Gélatine
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Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine Halal est disponible dans les magasins spécialisés |
E491-5 |
Combinaison de sorbitol et d'acides gras
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Pour les acides gras, voir note en bas de tableau. |
542 |
Phosphate d'os comestible
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Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. |
E570-73 |
Acide stéarique et stéarates
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L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau. |
E626-29 |
Acide guanylique
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Principalement de levures, mais aussi des sardines et de la viande. |
E630-35 |
Acide inosinique et inosinates
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Principalement de la viande et du poisson, également produit par des bactéries. |
636, 637 | Maltol and Isomaltol | Du malt (orge), parfois aussi issu du chauffage de sucre de lait. |
E640 |
Glycine
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Principalement de la gélatine (voir E-441 plus haut), également synthétique. |
E901 |
Cire d'abeille
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Fabriqué par les abeilles, mais ne contient pas d'insectes . |
E904 | Résine de shellac | Polymère naturel dérivé de certaines espèces de poux d'Inde. Les insectes sont capturés dans la résine. |
913 | Lanoline | Graisse provenant du mouton. Excrétée par la peau et extraite de la laine. |
920-21 | Cystéine et dérivés | Dérivé de protéines, incluant protéines animales et cheveux. |
E966 | Lactitol | Fabriqué à partir de sucre de lait |
1000 | Acide cholique | Du bœuf (la bile) |
E1105 | Lysozyme | D'œuf de poule |
Les graisses, quelles soient d'origine animale ou végétale, sont constituées de glycérol et généralement de 3 acides gras. Les graisses peuvent être décomposées en acides gras et en glycérol par réaction enzymatique. Les acides gras peuvent être purifiés et reconnectés au glycérol comme mono-, di- ou triglycérides (respectivement du glycérol avec 1, 2 ou 3 acides gras). Une grande partie des additifs constitués ainsi sont dits semi-naturels, agissant comme émulsifiants.
Ces graisses semi-naturelles sont dégradées et métabolisées dans le corps de la même façon que les graisses normales.
Chimiquement les acides gras d'origine animale ou végétale sont identiques. Ainsi, l'origine n'a aucune importance sur sa fonction dans l'alimentation. Par conséquent, les producteurs choisissent les huiles les moins chères pour fabriquer ces graisses. Il s'agit généralement d'huiles végétales. Les graisses animales ne sont cependant pas exclues .
Malheureusement, il n'est pas possible de distinguer les acides gras d'origine animale et végétale dans le produit fini. Seul le fabriquant peut fournir des informations sur l'origine. Etant donné le risque à avoir des graisses d'origine animale, juifs, musulmans, indous et végétariens devraient éviter ces produits, à moins que l'origine soit précisée par le producteur.
Autres ingrédients courants d'origine animale:
Caséine et caséinate | Une protéine de lait de vache. |
Gélatine | Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine dite Halal est disponible dans les magasins spécialisés |
Lactose | Sucre de lait de vache. |
Acides gras oméga 3 | Du poisson, du phoque et du soja. |
Petit-lait et poudre de petit-lait | Fraction de lait . |
Aperçu des additifs et ingrédients souvent mentionnés comme provenant d'une source animale :
E101 |
Riboflavine (lactoflavine)
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Colorant alimentaire jaune. Il peut être extrait du lait, mais provient de micro-organismes à l'échelle commerciale. L'extraire du lait coûte trop cher. |
E153 |
Charbon
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Préparé à partir de charbon de bois. Peut être obtenu d'animaux incinérés, mais ceci ne se fait plus aujourd'hui. |
E161g |
Canthaxanthine
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Colorant préparé à partir de champignons ou de façon synthétique à partir de carotène. Autrefois il était aussi préparé à partir de restes de crevettes ou de plumes colorées. La cantaxanthine artificielle est moins chère et de plus grande pureté. |
E270 |
Acide lactique et lactates
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Fabriqué par fermentation bactérienne de mélasse (déchet de fabrication du sucre). Pas présent dans le lait. Tous les produits fermentés (laitiers ou non) contiennent de l'acide lactique d'origine bactérienne. A l'échelle commerciale, seulement préparé à partir du sucre. |
E306, 307, 308 |
Tocophérols (vitamine E)
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Provient d'huiles végétales. Aussi d'huiles animales (poisson) mais celles-ci sont trop chères. Les huiles de poisson sont cependant utilisées comme supplément alimentaire mais pas dans la nourriture, l'odeur étant trop forte. |
E325-7 |
Lactates
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Voir E270 ci-dessus. |
375 |
Acide nicotinique (vitamine B3)
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Provient de levures. La production à partir de foie est trop coûteuse. |
E422 |
Glycérol
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Fraction de graisse animale et végétale. A l'échelle commerciale, fabriqué synthétiquement à partir de pétrole. |
E476 |
Polyricinoléate de polyglycérol
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Graisse végétale synthétique. |
E620-5 |
Glutamates
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Dans le commerce, uniquement fabriqué à partir de sucre par fermentation bactérienne ou à partir d'algues. Théoriquement peut provenir de toutes sortes de protéines, mais ceci revient trop cher. |
E927b |
Urée
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Synthétique. Peut être extrait de l'urine, mais ce processus est trop compliqué et trop cher. |
- |
Vitamine B12
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A l'échelle commerciale, uniquement fabriquée à partir de fermentation bactérienne. L'extraire de la viande est trop cher, dû à sa très faible concentration. |
E100- E200 Colorants alimentaires
E200 - 300 : Conservateurs
Numéro | Nom | fonction |
E100 | Curcumine | Colorant jaune orange |
E100(ii) | Turmérique | Colorant jaune orange |
E101 | Riboflavine | Colorant jaune, vitamine B2 |
E101(ii) | Riboflavine- 5'- Phosphate | Colorant jaune, vitamine B2 |
E102 | Tartrazine | Colorant jaune, teinture azoïque |
E104 | Jaune de quinoléine | Colorant vert jaune, synthétique |
E106 | Riboflavine-5-Sodium Phosphate | Colorant jaune, vitamine B2 |
E107 | Jaune 2G | Colorant jaune, teinture azoïque |
E110 | Jaune orange S | Colorant jaune, teinture azoïque |
E120 | Carmin, Cochenille | Colorant rouge, naturel |
E122 | Azorubine | Colorant rouge, teinture azoïque |
E123 | Amarante | Colorant rouge, teinture azoïque |
E124 | Ponceau 4R | Colorant rouge, teinture azoïque |
E127 | Erythrosine | Colorant rouge, synthétique |
E128 | Rouge 2G | Colorant rouge, synthétique |
E129 | Rouge allura AC | Colorant rouge, teinture azoïque |
E131 | Bleu patenté V | Colorant bleu, synthétique |
E132 | Indigotine | Colorant bleu, synthétique |
E133 | Bleu brillant FCF | Colorant bleu, synthétique |
E140 | Chlorophylles | Colorant vert, naturel |
E141 | Complexe cuivre-chlorophylles | Colorant vert, synthétique |
E142 | Vert S | Colorant vert, synthétique |
E150a-d | Caramels | Colorant marron |
E151 | Noir brillant BN | Colorant noir, teinture azoïque |
E153 | Charbon | Colorant noir naturel |
E154 | Brun FK | Colorant marron, teinture azoïque |
E155 | Brun HT | Colorant marron, teinture azoïque |
E160a | Alfa-, Beta- et Gamma- Carotène | Colorant naturel jaune orange |
E160b | Annatto, Bixine Norbixine | Colorant naturel jaune |
E160c | Extrait d'épice (Paprika) | Colorant naturel orange |
E160d | Lycopène | Colorant naturel rouge |
E160e | Beta-apo caroténal 8' | Colorant naturel jaune orange |
E160f | Ester éthylique de l'acide -apocaroténique-8' | Colorant naturel jaune orange |
E161a | Flavoxanthine | Colorant naturel jaune |
E161b | Lutéine | Colorant naturel jaune |
E161c | Cryptoxanthine | Colorant naturel jaune |
E161d | Rubixanthine | Colorant naturel jaune |
E161e | Violaxanthine | Colorant naturel jaune |
E161f | Rhodoxanthine | Colorant naturel jaune |
E161g | Canthaxanthine | Colorant naturel orange |
E161h | Citranaxanthine | Colorant naturel jaune |
E162 | Extrait de betterave | Colorant naturel rouge |
E163 | Anthocyanes | Colorant naturel rouge violet |
E170 | Carbonate de calcium | Colorant blanc |
E171 | Dioxyde de titane | Colorant blanc |
E172 | Oxydes de fer | Colorant naturel rouge brun |
E173 | Aluminium | Métal (colorant) |
E174 | Argent | Métal (colorant) |
E175 | Or | Métal (colorant) |
E180 | Lithol-rubine BK | Colorant rouge, teinture azoïque |
181 | Tannins | Colorant jaune blanc, donnant de la saveur |
Nombre | Nom | Fonction |
E200 | Acide sorbique | Conservateur naturel |
E201 | Sorbate de sodium/ Sel de sodium d'acide sorbique | Conservateur synthétique |
E202 | Sorbate de potassium | Conservateur synthétique |
E203 | Sorbate de calcium | Conservateur synthétique |
E210 | Acide benzoïque | Conservateur naturel |
E211 | Benzoate de sodium/ Sel de sodium d'acide sorbique | Conservateur synthétique |
E212 | Benzoate de potassium / Sel de potassium d'acide sorbique | Conservateur synthétique |
E213 | Benzoate de calcium/ Sel de calcium d'acide benzoïque | Conservateur synthétique |
E214 | Ethyl 4-hydroxybenzoate | Conservateur synthétique |
E215 | Sel de sodium d'éthyl 4-hydroxybenzoate | Conservateur synthétique |
E216 | Propyl 4-hydrobenzoate | Conservateur synthétique |
E217 | Sel de sodium de E216 | Conservateur synthétique |
E218 | Methyl 4-hydroxybenzoate | Conservateur synthétique issu de l'acide benzoïque |
E219 | Sel de sodium de E218 | Conservateur synthétique issu de l'acide benzoïque |
E220 | Dioxide de sulfure | Conservateur naturel |
E221 | Sulfite de sodium | Conservateur synthétique |
E222 | Sulfite de sodium d'hydrogène | Conservateur synthétique; eau oxygènée |
E223 | Métabisulfite de sodium | Conservateur synthétique; anti oxidant |
E224 | Métabisulfite de potassium | Conservateur synthétique |
225 | Sulfite de potassium | Conservateur synthétique |
E226 | Sulfite de calcium | Conservateur synthétique |
E227 | Sulfite de calcium d'hydrogène | Conservateur synthétique |
E228 | Sulfite de potassium d'hydrogène | Conservateur synthétique |
E230 | Biphenyl | Conservateur synthétique |
E231 | 2-hydroxybiphenyl | Conservateur synthétique |
E232 | Oxyde de sodium biphenyl-2-yl | Conservateur synthétique |
E233 | 2-(Thiazol-4-yl)benzimidazole | Conservateur synthétique |
E234 | Nisin | Antibiotique naturel |
E235 | Pimaracin | Antibiotique naturel |
236 | Acide formique | Acide naturel, conservateur |
237 | Formiate de sodium | Sel naturel, conservateur |
238 | Formiate de calcium | Sel naturel, conservateur |
E239 | Hexamine | Conservateur synthétique |
240 | Formaldehyde | Conservateur |
E242 | Dimethylcarbonate | Conservateur synthétique |
E249 | Nitrite de potassium | Sel naturel, conservateur |
E250 | Nitrite de sodium | Sel naturel, conservateur |
E251 | Nitrate de sodium | Sel naturel, conservateur |
E252 | Nitrate de potassium | Sel naturel, conservateur |
E260 | Acide acétique | Sel naturel, conservateur |
E261 | Acetate de potassium | Sel naturel, conservateur |
E262 | Acetate de sodium | Sel naturel, conservateur |
E263 | Acetate de calcium | Sel naturel, conservateur |
E270 | Acide lactique | Acide naturel |
E280 | Acide propionique | Acide naturel |
E281 | Propionate de sodium | Sel naturel |
E282 | Propionate de calcium | Sel naturel |
E283 | Propionate de potassium | Sel naturel |
E284 | Acide borique | Acide naturel |
E285 | Tetraborate de sodium | Acide naturel |
E290 | Dioxide de carbone | Gaz naturel |
E296 | Acide malique | Acide |
E297 | Acide fumarique | Acide naturel |
E300- 400 Anti-oxydants autorisés, émulsifiants et stabilisants
Nombre | Nom | Fonction |
E300 | L- Acide ascorbique | Anti-oxydant naturel, vitamine C |
E301 | Sodium L-ascorbate | Anti-oxydant naturel, vitamine C |
E302 | Calcium L-ascorbate | Anti-oxydant naturel, vitamine C |
E304 | 6-0-palmitoyl-L-acide ascorbique | Anti- oxydant synthétique |
E306 | Extraits de tocophérols | Anti-oxydant naturel, vitamine E |
E307 | alfa- Tocophérol | Anti-oxydant naturel, vitamine E |
E308 | gamma-Tocophérol | Anti-oxydant naturel, vitamine E |
E309 | delta- Tocophérol | Anti-oxydant naturel, vitamine E |
E310 | Propyl gallate | Anti- oxydant synthétique |
E311 | Gallate d'octyl | Anti- oxydant synthétique |
E312 | Gallate de dodecyl | Anti- oxydant synthétique |
313 | Acide thiodipropionique | Anti- oxydant synthétique |
314 | Guaiac Gum | Anti-oxydant naturel |
E315 | Acide Erythorbique | Anti-oxydant synthétique |
E316 | Erythorbate de sodium | Anti-oxydant synthétique |
319 | Butylhydrochinon | Anti-oxydant synthétique |
E320 | Hydroxyanisole butylé | Anti-oxydant synthétique |
E321 | Hydroxytoluene butylé | Anti-oxydant synthétique |
E322 | Lecithin | Emulsifiant naturel |
E325 | Lactate de sodium | Sel de sodium d'acide lactique |
E326 | Lactate de potassium | Sel de potassium d'acide lactique |
E327 | Lactate de calcium | Sel de calcium d'acide lactique |
E330 | Acide citrique | Régulateurs d'acidité |
E331 | Citrates de sodium | Régulateurs d'acidité |
E332 | Citrates de potassium | Régulateurs d'acidité |
E333 | Mono, di, and Tri- Citrate de calcium | Régulateurs d'acidité |
E334 | L-(+)- Acide tartarique | Acide naturel |
E335 | mono/di Sodium L-(+)- tartrate | Sel d'acide tartrique |
E336 | monoPotassium L-(+)- tartrate | Sel d'acide tartrique |
E337 | Potassium sodium L-(+)- tartrate | Sel d'acide tartrique |
E338 | Acide phosphorique | Tampons |
E339 | Orthophosphates de sodium | Tampons |
E340 | Orthophosphates de potassium | Tampons |
E341 | Orthophosphates de calcium | Tampons |
343 | Orthophosphates de magnésium | Tampons |
E350 | Malate de sodium | Sel de sodium d'acide malique |
E351 | Malate de potassium | Sel de potassium d'acide malique |
E352 | Malate de calcium | Sel de calcium d'acide malique |
E353 | meta acide tartarique | Acide naturel |
E354 | Tartarate de calcium | Conservateur naturel |
E355 | Acide adipique | Acide naturel |
E356 | Adipate de sodium | Régulateurs d'acidité |
E357 | Adipate de potassium | Régulateurs d'acidité |
E363 | Acide succinique | Acide naturel |
365 | Fumarate de sodium | Régulateurs d'acidité |
370 | 1,4-Heptonolactone | Acide synthétique |
375 | Acide nicotinique | Vitamine B, protecteur de couleur |
E380 | Citrate de triAmmonium | Sel synthétique d'acide citrique |
381 | Citrate de ferric d'ammonium | Sel synthétique d'acide citrique |
E385 | Calcium disodium ethylenediamine | Sequéstrant, substance chélate |
386 | EDTA: Disodium ethylenediamine tetra-acetate | Stabilisateurs synthétiques |
387 | Oxystearin | Stabilisateur |
388 | Acide thiodipropionique | Anti-oxidant synthétique |
E400- E500 Agents émulsifiants et épaississants
Numéro | Nom | Fonction |
E400 | Acide alginique | Agent épaississant naturel |
E401 | Alginate de sodium | Agent épaississant naturel |
E402 | Alginate de potassium | Agent épaississant naturel |
E403 | Alginate d'ammonium | Agent épaississant naturel |
E404 | Alginate de calcium | Agent épaississant naturel |
E405 | Alginate de propane-1, 2-diol | Dérivé de l'acide alginique |
E406 | Agar | Agent épaississant naturel |
E407 | Carragénanne | Agent épaississant naturel |
408 | Furcelleran | Agent épaississant naturel |
E410 | Gomme de caroube | Agent épaississant naturel |
E411 | Gomme d'avoine | Agent épaississant naturel |
E412 | Gomme de Guar | Agent épaississant naturel |
E413 | Tragacanthe | Agent épaississant naturel |
E414 | Gomme arabique | Agent épaississant naturel |
E415 | Gomme xanthane | Agent épaississant naturel |
E416 | Gomme karaya | Agent épaississant naturel |
E418 | Gomme gellane | Agent épaississant naturel |
E420 | Sorbitol | Alcool naturel de sucre |
E421 | Mannitol | Alcool naturel de sucre |
E422 | Glycerol | Alcool naturel |
430 | Stearate de polyoxyethylene(8) | |
E431 | Stearate de polyoxyethylene (40) | Emulsifiant synthétique |
E432 | Monolaurate de polyoxyethylene-20-sorbitan | Emulsifiant synthétique |
E433 | Mono-oleate de polyoxyethylene-20-sorbitan | Emulsifiant synthétique |
E434 | Monopalmitate de polyoxyethylene-20-sorbitan | Emulsifiant synthétique |
E435 | Monostearate de polyoxyethylene-20-sorbitan | Emulsifiant synthétique |
E436 | Tristearate de polyoxyethylene-20-sorbitan | Emulsifiant synthétique |
E440 | Pectine | Agent épaississant naturel |
441 | Gelatine (nombre ancien) | Agent épaississant naturel |
E442 | Phosphatides d'ammonium | Emulsifiant synthétique |
E450 | Di- and polyphosphates | Sel d'acide phosphorique |
E451 | Triphosphates | Sel d'acide phosphorique |
E452 | Polyphosphates | Sel d'acide phosphorique |
E460 | Cellulose | Fibre naturel, agent épaississant |
E461 | Cellulose Methyle | Agent épaississant semi-synthétique |
462 | Cellulose d'éthyle | Agent épaississant semi-synthétique |
E463 | Cellulose d'hydroxypropyle | Agent épaississant semi-synthétique |
E464 | Cellulose d'hydroxypropylmethyle | Agent épaississant semi-synthétique |
E465 | Cellulose de Methylethyle | Agent épaississant semi-synthétique |
E466 | Cellulose de Carboxymethyl | Agent épaississant semi-synthétique |
E470 | Sels d'acide gras | Epaississants semi-synthétique |
E471 | Acides gras mono- and di-glycerides | Epaississants semi-synthétique |
E472 | Esters de mono- and diglycerides | Epaississants semi-synthétique |
E473 | Sucre d'esters d'acides gras | Epaississants semi-synthétique |
E474 | Sucreglycérides | Epaississants semi-synthétique |
E475 | Esters polyglycerol d'acides gras | Epaississants semi-synthétique |
E476 | Polyricinoleate polyglycerol | Epaississants semi-synthétique |
E477 | Esters propyleneglycol d'acides gras | Epaississants semi-synthétique |
E478 | Mélange d ‘esters glycerol- and propyleneglycol d'acide lactique et acides gras. | Epaississants semi-synthétique |
E479 | Huile de soja estérifiée | Epaississants semi-synthétique |
480 | Sulphosuccinate de dioctyle de sodium | Emulsifiant synthétique |
E481 | Lactate de stéaroyle sodium | Emulsifiants semi-synthétiques |
E482 | Lactate de stéaroyle calcium | Emulsifiants semi-synthétiques |
E483 | Tartrate de stéaroyle | Emulsifiants semi-synthétiques |
484 | Citrate de stéaryle | Emulsifiants semi-synthétiques |
E485 | Renommé comme 441 | |
490 | Glycole de propylène | Solvant |
E491 | Stéarate de sorbitane | Emulsifiants semi-synthétiques |
E492 | Tri stéarate de sorbitane | Emulsifiants semi-synthétiques |
E493 | Mono laurate de sorbitane | Emulsifiants semi-synthétiques |
E494 | Mono oleate de sorbitane | Emulsifiants semi-synthétiques |
E495 | Mono palmitate de sorbitane | Emulsifiants semi-synthétiques |
E500- 600 Additifs de différentes fonctions
Numéro | Nom | Fonction |
E500 | Carbonate de sodium | Base |
E501 | Carbonate de potassium | Base |
E503 | Carbonate d'ammonium | Base |
E504 | Carbonate de magnesium | Alcali, agent anti-coagulant |
505 | Carbonate de fer | Régulateur d'acidité |
E507 | Acide hydrochlorique | Acide |
E508 | Chlorure de potassium | Remplacement du sel |
E509 | Chlorure de calcium | Séquestrant, agent raffermissant |
510 | Chlorure d'ammonium | Levure alimentaire, senteur |
E511 | Chlorure de magnésium | Régulateur d'acidité |
E512 | Chlorure d'étain | Anti-oxidant |
E513 | Acide sulfurique | Acide |
E514 | Sulfate de sodium | Acide, diluant |
E515 | Sulfate de potassium | Remplacement du sel |
E516 | Sulfate de calcium | Agent raffermissant |
E517 | Sulfate d'ammonium | Stabilisateur |
518 | Sulfate de magnésium | Supplément alimentaire |
E520 | Sulfate d'aluminium | Agent de clarification |
E521 | Sulfate d'aluminium-sodique | Régulateur d'acidité |
E523 | Sulfate d'aluminium-ammoniaque | Stabilisateur |
E524 | Hydroxyde de sodium | Base, dissolvent de couleur |
E525 | Hydroxyde de potassium | Base |
E526 | Hydroxyde de calcium | Agent de clarification |
E527 | Hydroxyde d'ammonium | Base |
E528 | Hydroxyde de magnésium | Base |
E529 | Oxyde de calcium | Alcali |
E530 | Oxyde de magnésium | Alcali, agent anti-coagulant |
E535 | Ferrocyanide de sodium | Agent anti-coagulant |
E536 | Ferrocyanide de potassium | Agent anti-coagulant |
537 | Ferrohexacyanomanganate | Agent anti-coagulant |
E538 | Ferrocyanide de calcium | Agent anti-coagulant |
539 | Thiosulphate de sodium | Anti-oxidant |
540 | Pyrophosphate de dicalcium | Agent d' élévation |
E541 | Phosphate de sodium d'aluminium | Agent d' élévation |
542 | Phosphate d'os comestible | Agent anti-coagulant |
543 | Polyphosphate de sodium de calcium | Emulsifiant |
544 | Polyphosphate de calcium | Emulsifiant |
545 | Polyphosphate d'ammonium | Emulsifiant |
546 | Pyrophosphate de magnésium | Emulsifiant |
550 | Silicates de sodium | Agent anti-coagulant |
E551 | Dioxide de silicone | Agent anti-coagulant |
E552 | Silicate de calcium | Agent anti-coagulant |
E553 | Silicate de magnésium | Agent anti-coagulant |
E554 | Silicate d'aluminium de sodium | Agent anti-coagulant |
E555 | Silicate d'aluminium de potassium | Agent anti-coagulant |
E556 | Silicate d'aluminium de calcium | Agent anti-coagulant |
557 | Silicate de zinc | Agent anti-coagulant |
E558 | Bentonite | Agent anti-coagulant |
E559 | Kaoline | Agent anti-coagulant |
E570 | Acide stearique | Agent anti-coagulant |
571 | Stearate d'ammonium | Agent anti-coagulant |
572 | Stearate de magnésium | Agent anti-coagulant |
573 | Stearate d'aluminium | Agent anti-coagulant |
E574 | Acide gluconique | Sequéstrant |
E575 | D-glucono-1, 5-lactone | Sequéstrant |
E576 | Gluconate de sodium | Sequéstrant |
E577 | Gluconate de potassium | Sequéstrant |
E578 | Gluconate de calcium | Agent de clarification, sequéstrant |
E579 | Gluconate de fer | Couleur et nutriment |
E585 | Lactate de fer | Nutriment |
E600-700 Agents de saveur
Nombre | Nom | Fonction |
E620 | Acide glutamique | Agent de saveur |
E621 | Glutamate de sodium | Agent de saveur |
E622 | Glutamate de potassium | Agent de saveur |
E623 | Diglutamate de calcium | Agent de saveur |
E 624 | Glutamate d'ammonium | Agent de saveur |
E 625 | Glutamate de magnesium | Agent de saveur |
E 626 | Acide guanylique | Agent de saveur |
E 627 | Guanylate de sodium | Agent de saveur |
E 628 | Guanylate de di-potassium | Agent de saveur |
E 629 | Guanylate de calcium | Agent de saveur |
E 630 | Acide inosinique | Agent de saveur |
E 631 | Inosinate Sodium | Agent de saveur |
E 632 | Inosinate de di-potassium | Agent de saveur |
E 633 | Inosinate de calcium | Agent de saveur |
E 634 | Ribonucleotides de calcium | Agent de saveur |
E 635 | Ribonucleotides de di-sodium | Agent de saveur |
636 | Maltole | Agent de saveur |
637 | Ethylmaltole | Agent de saveur |
E 640 | Glycine and glycinate de sodium | Nutriment |
E700- 800 Antibiotiques
Nombre | Nom | Fonction |
E710 | Spiramycines | Antibiotique |
E713 | Tylosine | Antibiotique |
E900-1000 Additifs et différentes fonctions
Nombre | Nom | Fonction |
E 900 | Dimethyl-polysiloxane | Agent anti-mousse |
E 901 | Cire d'abeille | Revêtement |
E 902 | Cire de candilla | Revêtement |
E 903 | Cire de canauba | Revêtement |
E 904 | Lac, gomme | Revêtement |
905 | Parrafine, Vaseline | Revêtement |
906 | Gomme benzoique | Senteurs, revêtement |
907 | Cire micro-crystalline | Revêtement |
908 | Cire de son de riz | Revêtement |
E912 | Esters d'acide montanique | Revêtement |
913 | Lanoline | Revêtement |
915 | Esters colofonium | Stabilisateur, senteurs |
920 | Cystéine | Agent du pain |
921 | Cystine | Agent du pain |
922 | Persulphate de potassium | Agent du pain |
923 | Persulphate d'ammonium | Agent du pain |
924 | Bromates de potassium (nombre invalide) | Agent de blanchissage de la farine |
925 | Chlorine | Agent de blanchissage de la farine |
926 | Chlorodioxide | Agent de blanchissage de la farine et conservateur |
E 927a | Azodicarbonamide | Agent du pain |
E 927b | Urée | Tampon |
928 | Benzoylperoxide | Agent du pain |
930 | Calciumperoxide | Agent du pain |
E 938 | Argon | Propulseur |
E 939 | Helium | Propulseur |
E 940 | Dichlorodifluormethane | Propulseur, anti-gel |
E 941 | Azote | Propulseur |
E 942 | Oxydes d'azote | Propulseur |
E 950 | Acesulfame K | Adoucissant |
E 951 | Aspartame | Adoucissant |
E 952 | Cyclamates | Adoucissant |
E 953 | Isomalte | Adoucissant |
E 954 | Sacharine | Adoucissant |
E 955 | Sucralose | Adoucissant |
E 957 | Thaumatine | Adoucissant |
E 959 | Neohesperidine | Adoucissant |
E 965 | Maltitol | Adoucissant |
E 966 | Lactitol | Adoucissant |
E 967 | Xylotol | Adoucissant |
E 999 | Extrait de Quillaia | Agent de texture |
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